我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【省两会特别报道】我眼里的2019

01_01_3129.jpg

20200114075822_43351.jpg

  引 言


  习近平总书记在2019年新年贺词中说:“2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”


  回望过去一年,贵州步履铿锵,全省上下牢记嘱托、感恩奋进,撸起袖子、苦干实干,干出了一片新天地,奔出了一片好前景:脱贫攻坚捷报频传、生态文明建设持续向好、经济社会高质量发展、人民生活水平稳步提升……


  这一年,许多大事件在我们身边发生,给我们留下一个个难忘的记忆点。本报记者采访了十位来自全省各地的干部群众,请他们讲述自己眼中的2019。


  贵州省地方海事局党委书记 蔡光莲


  贵州水运实现新作为


  2019年,是贵州水路交通历史上具有里程碑意义的一年。一年来,全省水运基础设施建设不断夯实、水路运输市场发展不断推进、水运发展质量不断提升,实现了“小水运助力大交通、小水运提振大精神、小水运助推大扶贫”的新作为,黄金水运、绿色水运、智慧水运、平安水运建设呈现新局面。


  水运建设完成投资8.5亿元。基本建成董箐、乌江渡库区航运工程,开工建设乌江索风营等四库区航运工程24个停靠点,高等级航道建设突破1000公里,位居14个非水网省(市)第一,航道条件实现新提升。


  航电一体化建设稳步推进。都柳江郎洞、温寨航电枢纽下闸蓄水发电,都柳江从江、大融航电枢纽发电收入6600万元,实现我省航电枢纽项目发电收入新突破。


  水运基本公共服务均等化水平明显提升。完成15座渡改桥、21座便民码头建设,开工建设20座渡改桥、20座便民码头,沿江、库区周边人民群众出行条件极大改善。


  水运市场培育深入推动。累计完成客运量2305万人,货运量1674万吨。


  贵州省妇联副主席 蒋耘


  广大妇女获得感幸福感不断增强


  过去一年,我最大的感受就是广大妇女获得感、幸福感不断增强。


  2019年,省妇联紧紧围绕中心、服务大局,不忘初心、牢记使命,聚力脱贫攻坚,以“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”三大系列行动为抓手,着力做好新时代妇女思想政治引领工作,团结带领广大妇女感党恩听党话跟党走。


  我们开展了丰富多彩的群众性宣传教育活动,积极培树女性楷模,讲好女性故事,以榜样的力量激励广大妇女团结拼搏、奋发向上;“锦绣计划”深入推进,“黔灵女”家政服务提质扩容,不断促进妇女创业就业;着力源头维权,推动出台《贵州省反家庭暴力条例》;不断深化家庭教育指导服务,培育传承好家风,全省妇女工作焕发出新的活力。


  2019年全省共成立妇女特色手工业企业和合作社1300余家,带动妇女就业创业50余万人,着力打造“黔灵女”家政服务品牌,实现黔灵女公益连锁店在全省88个县(市、区)全覆盖,“三女”(锦绣女、持家女、家政女)培训4.2万余人次。


  2020年,省妇联将以品牌创建和制度建设为重点,团结引领广大妇女群众发挥“半边天”作用,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新贡献。


  贵州中航电梯有限责任公司党委书记、董事长 胡明


  智能化转型助推产品外销


  2019年,是中航电梯成立的第15个年头,公司完成年度产值5.3亿元,同比增长20%。


  这一年,我们持续深化改革,抢抓发展机遇,借助“一带一路”东风,成功打开海外市场,把中航电梯推向了国际舞台,先后拿下吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯项目订单,取得海外出口贸易“开门红”。并陆续接到了俄罗斯、塞尔维亚、越南等国家企业的洽谈合作邀请,他们希望能和中航电梯合资建企,引入先进的技术和制造工艺,推动当地电梯行业高质量发展。


  与安顺市、贵阳云岩区、遵义红花岗区等地政府达成民生工程战略合作协议,为当地旧楼加装电梯提供服务。在2019金砖国家暨“一带一路”电梯技能大赛中夺得冠军,并将代表国家到俄罗斯参赛。


  2020年,中航电梯将继续秉持“产业报国、科技兴企”的宗旨,肩负“振兴国家装备制造业”的使命,激情奋进,创新超越,为实现“打造国际一流电梯企业”的愿景不懈奋斗。


  贵州航天天马机电科技有限公司特级技师 姜涛


  以创新推动发展动能转换


  2019年,我们始终牢记科技强军、航天报国使命,以创新推动发展动能转换,各项工作都取得了不俗成绩。航天天马公司两型装备亮相国庆70周年阅兵,双功能桥梯项目首次进入海上运维领域,填补了国内空白,运载火箭商业航天发射技术获贵州省科学技术进步二等奖,公司获批建设国家企业技术中心。


  依托国家级技能大师工作室和劳模创新工作室,开办中国国防邮电新时代工匠学院,并组建轻合金焊接专家委员会,为来自全国的83名专业技术技能人员进行培训,为国防军工事业培养更多人才。目前,公司共培养中国航天科工集团公司技能大师一人、遵义市技能大师一人、高级技师一人,8人入选航天江南集团人才接力工程,获国家专利两项。


  2020年,我们将秉持技艺攻关、技能传承、培养人才的宗旨,坚持爱岗敬业,执着专注,追求卓越,精益求精,创新突破的工匠精神,以更加优异的成绩助力行业高质量发展。


  贵州省住房城乡建设厅村镇处工程师 朱浩


  让农村群众住上安心房


  从江县是深度贫困县,也是全省农村危房改造和住房保障工作中一块必须啃下的“硬骨头”。为了全力支持从江县农村危房改造和住房保障工作,省住房城乡建设厅抽调了5个人组成现场工作组,进驻从江县开展工作。


  进驻从江县以来,工作组进入19个乡镇、373个行政村,随机入户抽查1600余户,精准督导、精准排查、精准培训、精准推动工程进度;对推进速度慢、存在问题多的乡镇开展“回头看”,检查12个乡镇,入村抽查700余户,有效解决从江县农村危房改造和住房保障建设“最后一公里”问题。


  驻村工作虽然很辛苦,但看到当地农民群众住房有保障、住房条件明显改善,住上了安心房、舒心房,我们很欣慰。


  2019年是全省脱贫攻坚决战之年,贵州省住房城乡建设系统精准发力,扎实推进农村危房改造和住房保障工作,完成农村危房改造6.2万户、农村人畜混居整治7.12万户、农村老旧住房透风漏雨整治30.6万户,实现贫困户住房安全评定全覆盖,确保贫困群众住房安全保障不漏一户、不漏一人。

05_05_0884.jpg

王华(左一)

  康命源(贵州)科技发展有限公司董事长 王华


  公司销售额再创新高


  2019年是我们公司三年发展规划的最后一年,面对市场持续低迷等复杂环境,全体员工积极应对挑战,奋力攻坚克难,全年实现销售收入1.86亿元,比上一年增长20%,为公司后续发展打下良好的基础。


  不仅与长江三峡设备物资有限公司签订了战略合作协议、获得高新技术企业证书、荣获贵州省诚信示范企业等荣誉称号,还与国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心、中科院贵州绿色化工与先进材料研发中心、浙江大学联合设立了康命源高分子研究院,持续开展技术创新,取得了国际专利1项、国内专利3项、实用新型专利34项,申请中的专利20余项,自主研发的埋地用改性高密度聚乙烯(HDPE-M)双壁波纹管获得住房和城乡建设部全国建设行业科技成果评估证书。


  随着市场环境的逐步规范,塑料管道行业也迎来了品质提升“关键期”。2020年,公司将继续加大技术研发投入,坚持质量第一,绿色发展,真抓实干,以新的姿态,朝着成为行业领跑者的企业目标迈进。

05_05_0926.jpg

  习水县中医院住院医师 冯燚


  医疗事业大踏步发展


  我2014年从学校毕业,就到了习水县中医院工作。当时,医院很小,只有一栋四层楼的住院部。后来,医院陆续引进核磁共振、CT等仪器,一些大型的检查相继展开。


  近年来,贵州大力推进医疗卫生基础设施建设,积极改善群众就医环境,提升基层医疗服务能力,为群众提供更加优质、便捷的医疗卫生服务,习水县中医院就是一个缩影。


  贵州推行的新农合是医疗惠民生的重大举措。在农村,实行新农合“五提高、一降低、一增加、三减免”健康扶贫政策,贫困患者全口径医疗费用实际报销比例由53%提高到75%,慢病门诊费用实际报销比例提高到80%,解决了老百姓“看病贵”的问题。


  大医院人满为患,小社区门可罗雀,这是贵州医改的一个难题。现在,优质医疗资源逐步下沉,老百姓都愿意到基层医院看病了。


  2019年5月,习水县中医院利用5G远程医疗实现患者不出县就能直接面对上海专家。这场穿越1866公里的远程医疗会诊,也是迄今为止,中国5G医疗跨越两端覆盖距离最远的一次。凭借远程医疗“一张网”,好的优质医疗资源正逐步下沉基层医院,老百姓在家门口就可享受专家服务。

05_05_0883.jpg

  贵州省建材联合会会长 倪文勇

  工业互联助力新型建材转型


  2019年,除了担任贵州省建材联合会会长、贵州省预拌混凝土行业协会会长外,我还多了一个身份——工业互联网产业联盟贵州分联盟副理事长。


  一年来,我一直在忙运用工业互联助力建材行业转型的事。我们结合《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网工作方案》,以及贵州省相关指导意见,推进大数据与混凝土实体产业的深度融合,使我省大数据与建筑建材行业深度融合进入了实质性应用阶段。我们公司自主研发的“砼智造高性能混凝土大数据云平台”项目在省内外推广应用,成为贵州省建材行业率先“走出去”的工业互联项目。同时,作为贵州省新型建材千亿级产业发展工作专班副组长,我也参与了《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》等方案编制。


  2019年,贵州省预拌混凝土行业协会荣获“十佳在黔品牌商会”提名奖,再次向外界展现了贵州混凝土行业的新形象。下一步,区块链、5G通信技术的融合应用将成为工业互联网建设的主要方向,我们将借助区块链提升行业公信力,以此巩固行业健康可持续发展的基础。

05_05_0925.jpg


  贵阳市税务局教育科副科长 罗浩


  全新改变 追梦奔跑


  2019年,是新中国成立70周年,也是贵州省国家税务局、贵州省地方税务局正式合并运行的第一年。更大规模的减税降费在这一年全面铺开……


  国税、地税合并伊始,我还淡定地自我安慰:“年轻人,对你影响不大,还是税务局工作,不会有什么难的。”真等到2019年各项改革工作任务落实下来时,我才真切地感受到改革的力量之大。新税务机构的正式成立,意味着贵州省国税地税征管体制改革工作迈出关键一步,不只是机构合并,也是税务部门领导体制、运行机制、管理方式、职能职责的一场深刻变革,更是执法和服务标准、业务流程等方面的高度统一。


  这一年,我感受到新税务工作的全新改变,事合、人合、心合、力合,展现了更加蓬勃的生命力,在税费改革主战场、在服务群众一线、在税收执法一线、在脱贫攻坚战线,税务“铁军”一直在追梦奋斗。


  功成不必在我,功成必定有我。这一年来,每当工作压力骤增、工作任务急难时,这句话就会萦绕在我心中。


  2020年已经阔步走来,我们将继续追梦奔跑、继续“学习兴税”、继续“兴税强国”。

05_05_0923.jpg

  贵州省民政厅社会救助处主任科员 龙云浩


  脱贫攻坚显成效


  刚刚过去的2019年,体会深刻:思想政治受洗礼,脱贫攻坚显成效。


  全省民政部门深入开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过集中学习研讨、读书会、过政治生日、重温入党誓词、专题工作调研、警示教育等系列活动,使我进一步加深了对初心和使命的理解,也帮助我提升了运用群众立场、群众观点、群众视角谋划和推动工作的自觉性。


  2019年,贵州民政紧紧围绕省委、省政府决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽民政工作全局,坚决扛起民政脱贫政治责任,聚焦农村贫困人口全部脱贫,聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战,民政脱贫攻坚取得明显成效。


  全面开展加强社会救助兜底保障工作,全省整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口共有22.7万人纳入社会救助兜底保障范围,占比达90.4%。


  在易地扶贫搬迁安置区,共新置安置区街道办事处64个、居(村)民委员会447个、居(村)民小组3136个,社区服务中心(站)、居家养老设施、儿童服务设施已分别覆盖761个、586个、654个安置区,将30.3万易地扶贫搬迁困难移民纳入城市低保,对119.1万贫困移民发放一次性临时救助金。

来源 贵州日报

责任编辑 胡岚