我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

返乡创业青年的乡村振兴梦

  “咕咕咕……咕咕咕……”随着养鸡场负责人万明全的吆喝声,刹那间,成百上千只毛色鲜亮的鹊山鸡从茂密的灌木、草丛中飞跃而出,奔向喂食处。虽然已经是深冬,但是合作社的鹊山鸡毫不惧冷。近日,笔者看着这些马上可以出栏的鸡群,很震撼,万明全边投食边开心地说:“这就是我的发财鸡。”

  万明全,是三穗县台烈镇返乡创业的大学生,2018年依托台烈镇寨头村良好生态资源,引进新品种——鹊山鸡。

  谈起养殖鹊山鸡的初衷,万明全侃侃而谈。2009年大学毕业后就一直在外务工,一次偶然机会,了解到在浙江市民对鹊山鸡的需求量大而且货源供不应求的商机时。他打算自己返乡回家创业,万明全用了五年的时间认真地学习了养殖鹊山鸡环境要求、饲养要求以及销售市场后,便决定回乡创业。

  “鹊山鸡是从湖北引进来的,你们看,今年这批鹊山鸡已经养了七个多月了,今年还没有出栏,订单就已经源源不断的进来。鹊山鸡的批发价格在40元/斤,这个价格虽然比市场上的本地土鸡价格贵一些,但是我们的销路完全不愁,鹊山鸡毛色好看,而且口感好。”万明全说。

  据万明全介绍,2018年12月底他从湖北订购了1000只鹊山鸡鸡苗,2019年上半年已经全部销售出去,第一批鹊山鸡的利润在5-6万元;2019年5月,又继续订购了1500只鹊山鸡鸡苗,除去成本,纯利润也能在七八万元。

  “这种鸡的饲养成本不是很高,鹊山鸡只要一块比较宽敞的地方就可以养了,鹊山鸡最大特点就是生存能力强、抗病能力强,贵州山地资源丰富,非常的适合养殖鹊山鸡。第一批鹊山鸡出栏后,我算了自己的利润,足足赚了5万余元,一年养了2500羽,纯利润能够赚到14万元,完全达到自己的预期效果,这点还是很欣慰的。所以自己对鹊山鸡的前景还是非常看好的。”万明全胸有成竹地说道。

  经过两年不断地学习摸索,万明全掌握了养鹊山鸡的要领,也尝到了甜头。对于今后的发展他信心十足。

  “下一步,我要积极把自己的合作社发展与国家政策结合起来,把自己的合作社壮大起来,带动周边群众参与进来,让更多的群众能够一起品尝这块‘大饼’。”万明全说道。

  如今,乡村创业的青年逐渐成为脱贫攻坚战中的生力军,他们利用自身优势帮助贫困地区增强造血功能,成为乡村振兴的一粒粒种子,万明全也是其中的一分子。